logotype
Строительная компания Престиж Строй Контракт
С нами надёжно!
logomini
пн-пт: -9.00 - 21.00
Наша организация осуществляет свою деятельность в г. Москве, Московской области и в других регионах России
Пн - пт: 9.00 - 19.00
Обратный звонок
Наши услуги
Допуск СРО, лицензии МЧС, Министерства культуры
Отзывы клиентов
Новости
3 апреля 2024

Начало работ по ремонту участков кровли и фасада здания по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 5.
подробнее

1 апреля 2024

Возобновление работ по устройству кровли строящегося здания гостиницы по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, вл. 2.
подробнее

29 марта 2024

Проведение локального ремонта участка подшивки карнизных свесов на здании по адресу: г. Москва, Б. Саввинский пер., д. 10, стр. 2А.

Архив новостей
Отделка фасадов
Монтаж кровли
Кровельные работы
Ремонт кровли
Фасадные работы
Устройство фасадов
Устройство фасадов
Ремонт кровли
Фасадные работы
Ремонт фасадов
Ремонт кровли
Отделка фасадов
Ремонт кровли
Фасадные работы
Кровельные работы
Ремонт фасадов
Монтаж кровли
Устройство фасадов
Кровельные работы
>
<
Наши услуги

Гидроизоляция многоквартирного дома

Общестроительные работы по возведению многоквартирного дома включают в себя устройство гидроизоляции. Важность этого этапа трудно переоценить, ведь от него зависит срок службы объекта. Способы гидроизоляции и материалы инженеры проектной организации подбирают с учетом гидрогеологических и климатических условий.

Задачи гидроизоляции

Цель мероприятий состоит в том, чтобы не допустить контакта конструкций здания с водой. Главные строительные материалы – бетон и кирпич – в силу своей пористости хорошо впитывают влагу и отсутствие гидроизоляции привело бы к следующим нежелательным явлениям:

  1. Разрушению элементов здания из-за многократного повторения цикла замораживания-оттаивания и коррозионного воздействия со стороны растворенных в воде веществ (щелочей, кислот, окислителей и т.д.).
  2. Развитию колоний плесени и других видов грибка, выделяющих в воздух вредные для человека споры и способствующих разрушению стройматериалов путем извлечения из них минералов.
  3. Ухудшению условий проживания в квартирах (сырость, холод, испорченная отделка).

Таким образом, гидроизоляция многоквартирного дома представляет собой важный технологический этап. Если его пропустить, Стройнадзор не выдаст разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Способы гидроизоляции и материалы

Защиты требуют все наружные части здания и некоторые внутренние ограждающие конструкции в помещениях с высокой влажностью: санузлах, ванных и кухнях. Методика зависит от того, в каких условиях работает обрабатываемый элемент строения.

Фундамент

Эта часть строения заглублена в грунт и потому подвергается воздействию подземных вод. Гидроизоляционные работы можно не проводить только при одновременном выполнении следующих условий:

  • грунт имеет хорошую фильтрующую способность вследствие мизерного содержания глинистых частиц;
  • максимальный уровень грунтовых вод, наблюдаемый в период весеннего паводка, находится хотя бы на 1 м ниже подошвы фундамента.

В остальных случаях устройство влагозащиты является обязательным. Покрытие должно быть достаточно прочным, чтобы без последствий переносить давление со стороны грунта при его подвижках и морозном пучении.

По способу монтажа гидроизоляция фундамента многоквартирного дома делится на:

  1. Окрасочную (обмазочную). Наносят в несколько слоев битумно-полимерную, эпоксидно-каучуковую или иную мастику. Такая гидроизоляция обходится дешево и не имеет швов, но при раскрытии трещин в фундаменте ее целостность тоже нарушается.
  2. Штукатурную. Вручную или с помощью бетононасоса (торкретирование) наносят цементный или асфальтовый раствор с полимерными добавками. Образуется прочное, практически «сросшееся» с основным материалом бесшовное покрытие. Метод не требует выравнивания поверхности и подходит для сборных фундаментов, в которых имеются швы.
  3. Оклеечную. С помощью мастики наклеивают в 3-4 слоя рубероид, пергамин или толь. Ввиду слабых рабочих характеристик эти материалы применяют только при низком уровне грунтовых вод.
  4. Наплавляемую. Вместо чисто битумных рубероида и пергамина используют битумно-полимерный рубемаст, линокром, рубестек и пр. – они плавятся при нагревании горелкой и за счет этого прилипают к основанию. Недостаток – наличие швов.
  5. Монтируемую. С помощью механического крепежа фиксируют мембрану из ПВХ, этилен-пропиленового каучука или специального фильтрующего текстиля; металлические или пластиковые листы; керамические или полимербетонные изделия. Ввиду высокой трудоемкости метод используют только в тех случаях, когда применение других по тем или иным причинам является невозможным.
  6. Литую. С отступом от поверхности монтируют опалубку и в образовавшийся просвет заливают битум, асфальтовую мастику или полиуретан. Этот метод – самый надежный, но дорогой, поэтому используется только при высоком уровне грунтовых вод и их агрессивном химическом составе.
  7. Засыпную. На расстоянии до 50 см от фундамента устанавливают опалубку и засыпают в нее перлитовый песок (наилучший вариант), гидрофобный песок или порошок, гидрокарбонатный порошок, асфальтоизол и т.д. Такая гидроизоляция одновременно является утеплителем.
  8. Напыляемую. Пульверизатором наносят жидкий состав с отвердителем – синтетический каучук, смесь на основе поликарбамида или «жидкую резину» (разбавленная битумно-полимерная мастика с добавками). После полимеризации образуется бесшовное, химически стойкое, эластичное покрытие с хорошей адгезией. Для защиты от повреждений при обратной засыпке котлована гидроизоляцию закрывают шиповидной мембраной.
  9. Проникающую (пропиточную). Наносят смесь из цемента и химических добавок (полимеров или солей металлов), последние проникают внутрь материала и закупоривают поры. Метод особенно востребован при использовании свайного фундамента.

Гидроизоляцию выполняют и в том случае, если проектом предусмотрено утепление фундамента (обязательное требование для большинства климатических зон России).

Подвал

Гидроизоляция подвала многоквартирного дома состоит из 3 компонентов:

  • вертикальной изоляции;
  • отсечной (горизонтальной);
  • отмостки.

Гидроизоляция вертикальной поверхности производится теми же способами и материалами, что и фундамента. Отсечная изоляция представляет собой битумно-полимерное полотнище на стеклотканевой или полиэстеровой основе (рубемаст и пр.), настилаемые поверх фундамента. Она защищает стену от капиллярного подсоса влаги из нижерасположенной конструкции. Хорошо, если вертикальная и отсечная изоляция составляют одно целое, образуя гидроизоляционный замок.

Отмостку устраивают по всему периметру здания. Она защищает заглубленные конструкции от воды, проникающей в грунт во время дождя или в результате таяния снега. Ширину элемента принимают такой, чтобы его край выходил за проекцию свеса кровли на 20 см. В среднем данный параметр составляет 0,8-1,2 м, а на грунтах с карстами – 1,5-3 м.

Поверхности отмостки придают уклон от здания, обеспечивающий сток воды. Минимальный угол – 3°, максимальный – 10° (при большем значении по отмостке будет сложно ходить).

Фасад

Фасад дома защищают от воды влагостойкими отделочными материалами – облицовочным кирпичом, керамической плиткой, алюминиевым сайдингом, керамогранитом и т.д. Если он утеплен, а для этого разрешается использовать только минеральную вату как негорючий материал, то поверх нее наносят паропроницаемую штукатурку или настилают ветрозащитную мембрану с последующим монтажом вентилируемого фасада. Такая пленка не пропускает воду в минвату, но выпускает пар из нее. Вентилируемый фасад состоит из панелей на кронштейнах, отстоящих от поверхности утеплителя на 10-20 мм (продуваемый зазор).

Торцы стен в оконных проемах защищают откосами из штукатурного раствора и металлическими или пластиковыми отливами.

Кровля

Многоквартирные дома накрывают плоскими кровлями. Такая конструкция обходится дешевле и строится быстрее, чем скатная.

Кровельный пирог имеет следующий состав (снизу вверх):

  • железобетонная плита покрытия;
  • пароизоляционная пленка (толстый полиэтилен);
  • утеплитель – керамзит или минераловатные плиты;
  • гидроизоляция;
  • мелкофракционная минеральная отсыпка для защиты гидроизоляционного слоя от ультрафиолета и механических повреждений (ветром на крышу приносит ветки и другой мусор).

Пароизоляция препятствует поступлению пара в толщу утеплителя, где он конденсировался бы, повышая теплопроводность конструкции. На поверхности теплоизолятора формируют уклон в сторону воронок водосточной системы.

Гидроизоляция кровли осуществляется с применением битумно-полимерных рулонных материалов, уже упомянутых выше – рубимаста, бикроста, стеклоизола и т.п. Применение рубероида или толя нецелесообразно из-за их недолговечности (боятся ультрафиолета, морозов и перепадов температур). Полотнища настилают с нахлестом. Стыки промазывают битумно-полимерной мастикой.

Количество слоев зависит от угла наклона кровли:

  • от 2° до 5° – 4-5;
  • от 5° до 15° – не менее 3 слоев;
  • более 15° – хотя бы 2.

Рулоны раскатывают поперек уклона, при этом двигаются от нижней точки крыши к верхней. В следующем слое полотнища располагают так, чтобы они перекрывали швы в предыдущем. Последний слой набирают из материала с минеральной крошкой на поверхности.

На торцах здания края гидроизоляционного покрытия заводят на парапет, а вдоль длинной стороны – на стену, и там крепят механическим или клеевым способом. Первый вариант предпочтителен, т.к. он исключает отрыв полотнища с последующим срывом кровли под действием сильного ветра.

Внутренняя гидроизоляция

В помещениях разрешается применять только составы для внутренних работ на жилых объектах – они не представляют угрозы для здоровья людей. В кухнях, ванных комнатах и санузлах конструкции защищают следующим образом:

  • Пол. Наклеивают полимерную мембрану или пергамин (более долговечный вариант) с заходом на стены (15-20 см), далее кладут цементно-песчаную стяжку. Последнюю покрывают мастикой и затем кладут финишное покрытие – керамическую плитку (наилучший вариант) или линолеум без войлочной подложки. Швы между модулями плитки заполняют водостойкой затиркой с фунгицидами (антибактериальными добавками).
  • Стены. Оштукатуривают и затем окрашивают либо оклеивают плиткой с предварительной обработкой поверхности мастикой. Также можно наклеить виниловые или стеклообои.
  • Потолок. Штукатурят и окрашивают либо обмазывают мастикой и оклеивают пенополистиролом, пластиковыми панелями, водостойкими обоями и т.д. Можно соорудить подвесной потолок из пластика или влагостойкого гипсокартона.

Также требуется гидроизоляция чердака в многоквартирном доме. Ее делают на случай:

  • разгерметизации имеющихся здесь труб систем водоснабжения и отопления;
  • проникновения дождевой или талой воды сквозь кровельный пирог в результате его повреждения;
  • образования конденсата на плите покрытия, а также вентиляционных и фановых трубах.

Конденсат на потолке может появиться при аномально низких температурах на улице либо из-за того, что утеплитель перестал выполнять свою функцию вследствие попадания в него воды или нарушения технологии при ремонте кровли.

Пол изолируют рулонными материалами с последующей укладкой стяжки. Потолок – проникающими или напыляемыми составами.

Ремонт гидроизоляции

Со временем гидроизоляционное покрытие может утратить герметичность по причине повреждения или старения. В таких случаях его восстанавливают.

Ремонт гидроизоляции в многоквартирном доме проводят разными методами. На кровле устанавливают заплаты, облупившуюся краску и осыпавшуюся штукатурку счищают и заменяют новым покрытием.

Если основной материал частично разрушен, применяют инъекционный метод гидроизоляции. Технология предполагает нагнетание в строительную конструкцию одного из следующих материалов:

  • карбамидной или фурановой смолы;
  • геополимера;
  • резины;
  • состава с содержанием цемента.

Материал заполняет трещины, поры и швы примыкания. Данным методом можно восстанавливать обветшавший фундамент без его раскапывания. При этом полезно пропитать гидроизоляционным составом не только саму конструкцию, но и прилегающий к ней грунт.

Инъекционный метод дорог, но эффективен: с его помощью останавливают даже фонтанирующую течь.

Заключение

Только при наличии надежной защиты от влаги многоквартирный дом будет долговечным и комфортным для проживания. Примеры гидроизоляционных работ можно посмотреть на нашем сайте. Поврежденное покрытие нужно незамедлительно восстановить и лучше доверить это профессионалам. Такие услуги оказывают строительные компании в Москве и других крупных городах.


Возврат к списку