logotype
Строительная компания Престиж Строй Контракт
С нами надёжно!
logomini
пн-пт: -9.00 - 21.00
Наша организация осуществляет свою деятельность в г. Москве, Московской области и в других регионах России
Пн - пт: 9.00 - 19.00
Обратный звонок
Наши услуги
Допуск СРО, лицензии МЧС, Министерства культуры
Отзывы клиентов
Новости
16 июля 2024

Окончание работ по ремонту кровли и монтажу системы обогрева на кровле козырька административного здания по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 93а.
подробнее

12 июля 2024

Окончание работ по устройству примыканий наплавляемой кровли к вентшахтам на кровле административного здания по адресу: г. Москва, Варшавское ш, д. 125Ж, корп. 7

9 июля 2024

Согласование дополнительного объема работ по ремонту помещений здания Посольства по адресу: г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 43а
подробнее

Архив новостей
Отделка фасадов
Монтаж кровли
Кровельные работы
Ремонт кровли
Фасадные работы
Устройство фасадов
Устройство фасадов
Ремонт кровли
Фасадные работы
Ремонт фасадов
Ремонт кровли
Отделка фасадов
Ремонт кровли
Фасадные работы
Кровельные работы
Ремонт фасадов
Монтаж кровли
Устройство фасадов
Кровельные работы
>
<
Наши услуги

Устройство мокрого фасада

«Мокрый фасад» является наиболее популярным. Он обходится дешевле навесного (вентилируемого) и требует меньших затрат труда. При соблюдении правил монтажа фасадная отделка прослужит 25-30 лет.

Что такое мокрый фасад

Наплавляемая кровля

Так называют отделку наружной части здания, состоящую из штукатурного и других растворов. В нынешних условиях, когда все более остро встает вопрос энергосбережения, наряду с «мокрыми» процессами обязательным становится и монтаж утеплителя.

Отделка фасадов включает в себя:

  1. Клей.
  2. Плиты теплоизоляции, дополнительно укрепленные тарельчатыми дюбелями.
  3. Щелочестойкую армирующую сетку.
  4. Грунтовку для улучшения адгезии (праймер).
  5. Декоративную штукатурку.
  6. Фасадную краску (не обязательно).

Недостаточно знать, какие слои входят в мокрый фасад, чтобы определить его толщину. Требуется теплотехнический расчет, учитывающий климатические условия, материал стен и т.д. Полученный результат помогает вычислить необходимую толщину утеплителя.

Мокрый фасад: плюсы и минусы

Отделка имеет целый ряд достоинств:

  1. Низкую стоимость.
  2. Малый вес – не требуется дополнительное усиление фундамента.
  3. Долговечность – служит 25-30 лет.
  4. Широкий выбор дизайнерских решений – штукатурка фасадов может иметь любой цвет и фактуру.
  5. Высокий уровень звуко- и теплоизоляции.

Есть и недостатки:

  1. Фасадные работы разрешается производить при температурах не ниже +5°С и относительной влажности воздуха не более 40% (ограничение обусловлено наличием «мокрых» процессов).
  2. Штукатурка легко загрязняется и с трудом поддается очистке.
  3. Не подходит для влажного климата.

Технология «мокрый фасад»: применяемые материалы

Наплавляемая кровля

Используют 2 вида утеплителя:

  • плиты из минеральной ваты – стеклянной или базальтовой (каменной);
  • листы гранулированного пенополистирола (пенопласта).

Первый вариант обходится в 1,5-2 раза дороже второго, но имеет существенные преимущества:

  • не горит;
  • не привлекает грызунов (в пенопласте мыши выгрызают целые норы);
  • обладает высоким коэффициентом паропроницаемости – 0,3-0,5 мг/мчПа против 0,05 мг/мчПа у пенополистирола.

По правилам в многослойных конструкциях паропроницаемость слоев должна увеличиваться в направлении изнутри здания наружу. Таким образом, минеральная вата единственный подходящий вариант для стен из кирпича (0,11-0,17 мг/мчПа), пенобетона (0,26 мг/мчПа) и других подобных материалов. Если такие конструкции утеплять пенопластом, придется внутри оклеивать их пароизоляцией. «Дышащая» стена при этом превращается в «недышащую», из-за чего необходимо увеличивать производительность вентиляции, а с ней растут и теплопотери зимой.

Железобетонные конструкции с коэффициентом паропроницаемости 0,03 мг/мчПа можно утеплять пенополистиролом без дополнительных мероприятий. Но не стоит забывать о горючести последнего – с точки зрения безопасности это не самый лучший вариант.

Обратите внимание! Речь идет о гранулированном пенополистироле, состоящем из маленьких шариков. У экструдированного с однородной структурой коэффициент паропроницаемости в 10 раз ниже – 0,005 мг/мчПа. Этот материал способен выдерживать нагрузки до 50 т/кв. м, поэтому он применяется внутри дома для утепления бетонного пола.

Неоспоримое достоинство пенопластовой разновидности мокрого фасада – безопасность при монтаже. Минеральная вата выделяет колкую пыль, способную нанести существенный урон здоровью при попадании на кожу, слизистые или в дыхательные пути. Для работы с ней требуются средства индивидуальной защиты и опыт. Если вы не собираетесь воспользоваться услугами строительной компании, желая выполнить утепление фасадов и стен самостоятельно, лучше предпочесть пенопласт.

Мокрый фасад: особенности монтажа

Работы выполняют при благоприятных погодных условиях. В противном случае устройство мокрого фасада переносят либо сооружают вдоль стен укрытие из деревянного каркаса и полиэтиленовой пленки, в котором с помощью тепловой пушки создают оптимальный микроклимат.

Подготовка поверхностей

Стены освобождают от старых осыпающихся покрытий, моют водой под высоким давлением и дожидаются высыхания. Затем заделывают трещины и выравнивают поверхности с применением растворов, совместимых с выбранным видом утеплителя. Перепад высот в пределах 1 кв. м не должен превышать 10 мм.

В завершение крепят кронштейны для навесных конструкций – водосточной системы, кондиционера, вывески, видеокамеры и т.д.

Монтаж теплоизолятора

На расстоянии 40 см от земли по периметру здания крепят дюбелями цокольную планку. Она будет поддерживать свеженаклеенный утеплитель и защищать его от влаги. Между отдельными фрагментами оставляют температурный шов шириной 3 мм.

Вокруг оконных и дверных проемов закрепляют дюбелями специальный профиль. Его ширина, как и в случае с цокольной планкой, соответствует толщине теплоизолятора.

Далее приклеивают плиты утеплителя, обмазывая их клеем по периметру (ширина полосы – 5 см) и в середине (3 «лепешки» диаметром от 8 см). Толщина клеевой смеси составляет 2-3 мм, если стена хорошо выровнена, и 2-3 см, если на ней имеются значительные неровности.

Укладку утеплителя производят горизонтальными рядами снизу вверх, подобно кирпичной кладке, т.е. с перевязкой швов. Вертикальность поверхности контролируют пузырьковым уровнем. Углы проемов обрамляют плитами, подрезанными Г-образно. Они обеспечивают хорошую устойчивость теплоизоляционного слоя к раскрытию трещин в стене.

Далее наклеивают второй слой теплоизолятора, перекрывая швы в первом. Важно обеспечить плотное примыкание плит, для чего их торцы подравнивают ножом или шлифовальным инструментом. Если листы имеют специальную кромку для перекрытия швов, этот шаг пропускают, ограничиваясь одним слоем.

Выждав 3 суток, осматривают стыки между плитами и если одна из них сильно выпирает по отношению к другой, производят выравнивание поверхности с помощью шлифовального инструмента. Далее листы теплоизолятора прикручивают тарельчатыми дюбелями с пластиковым сердечником. Они хуже металлических проводят тепло, а широкие головки не продавливают материал.

Оптимальное количество крепежных элементов – 6-14 шт. на 1 кв. м, в зависимости от веса утеплителя. Глубина погружения гильзы дюбеля – 5 см для кирпичных и бетонных стен и 9 см для деревянных и пористых. Гвозди вкручивают так, чтобы их шляпки были утоплены в теплоизоляторе.

Монтаж армирующей сетки

Структура фасадной системы «мокрый фасад» включает в себя армирующую сетку для надежной фиксации и упрочнения штукатурки. Материал должен обладать стойкостью к действию щелочи. Используют сетки из стекловолокна, обработанные специальным составом (при определенных условиях щелочь вступает в реакцию со стеклом).

Существует 2 разновидности армирующих полотен:

  • фасадные;
  • панцирные (антивандальные).

Вторые – более плотные (свыше 270 г/кв. м) и потому более прочные. Их применяют при оштукатуривании зданий, подвергающихся большим нагрузкам, а также цокольных этажей.

Особенности технологии монтажа армирующей сетки:

  1. К работам приступают через 1-2 дня после крепления утеплителя.
  2. Начинают с углов, приклеивая к ним уголки с полосами сетки.
  3. Армирующее полотно наклеивают так: наносят слой клея толщиной 2-3 мм и утапливают в нем сетку, затем сверху материал покрывают таким же слоем клея и разглаживают шпателем или длинным стальным полутерком.
  4. Нахлест составляет 10 см.

Нанесение штукатурки

Монтаж мокрых фасадов завершается укладкой защитно-декоративного штукатурного раствора. Сначала основание покрывают адгезионной грунтовкой. После ее высыхания наносят теркой из нержавеющей стали штукатурку.

Если в качестве утеплителя использовались минераловатные плиты, нужна паропроницаемая смесь – минеральная или силикатная. Для пенопласта подойдет любой состав.

Когда штукатурка подсохнет и перестанет прилипать к инструменту, пластиковой теркой создают декоративную фактуру.


Возврат к списку